爷爷的茶

开个lofter吃粮

工夫日記170320

把踐行儒道的一點一滴記錄下來......

20170320

說一件過去的事,去年看了一部電影《奇異博士》,古一法師對只相信物質的主角說:“你以為你所看到的世界就是世界的全部嗎?” 然後一掌把他打得靈魂出竅。那一刻,心突然咯噔一下,一瞬間想到了自己現在所學的儒學,之前還有些懷疑它,感覺不踏實,但是看到那一幕之後,心裡面的對於它的懷疑都消失了什麼不安心不踏實都消失了。

今天下午主動和舍友去跑步,練習兩千米。因為自己本身不是個喜歡運動的人,大學的兩千米測試對我是心裡的一座大山,每到體育課心裡都很沉重,生怕哪一天會來個兩千米測試。 今天這次是我第二次練習,上一次是上週三,我被舍友勸著去,用了很慢的速度跑完了兩千五百米。

我發現兩千米並沒有我想象中的那麼可怕,心中壓著的大山一下子請了很多很多,至少不是不可逾越了。

以前一直逃避著不去做的事情,下定決心去面對,現在感覺整個人都輕鬆了,很愉悅,感覺明天一片光明。

開學之初學姐跟我們分享的“行不顧影”的經歷,也想起學姐與我們討論時分享的經歷——知道自己做錯了,就不要再逃避再糾結了,趕緊去面對吧,繼續走下去吧。

這學期開始我面對了很多事情,做了很多事情,比如,新學期給自己規劃好時間,做作業不再拖拉;不再課上做別的事情;不熬夜看手機;開始寫工夫日記。

一直沒有寫工夫日記是因為覺得寫這個是一個負擔,覺得自己挖了一個坑,永遠都填不完,又覺得不知道該怎麼寫,就看了學長學姐和學友們的工夫日記和之前群裡的關於工夫日記的文檔里先生的話,才決心要寫工夫日記。 邁出了這一步的感覺很好,就像是解開了一個小小的心結,解下了一點重負,很輕鬆。

拖延癥是可以治好的,不要再逃避了,開始動手做吧。

评论
©爷爷的茶 | Powered by LOFTER